Судак - значительный курортный и туристский центр Юго-Восточного Крыма. Судакская долина, в которой расположен город, защищена высокими горными массивами и причудливыми вершинами. И потому здесь тепло - среднегодовая температура 12,1 - 12,3*C. Растительность, правда, не столь раскошная, как в Ялте или Алуште, зато район здешний, пожалуй, самый экологический чистый в Крыму. Да и солнце сияет в среднем 2550 часов в году - значительно больше, чем, в Ялте. А какой чудесный пляж протянулся на многие километры вдоль залива!
Любимое место для прогулок и отдыха - обноленная Набережная с ее многочисленными уютными ресторанчиками, кафе, барами, столиками и многим другим.
Район Судака известен и как центр развитого виноградства, которое культивировалось здесь издревле. Из выращенного в долине винограда производят оригинальные десертные вина. Выращивают здесь и эфиромасличные культуры: розу, лаванду, шалфей.
Судак – город на восточном Южнобережье, центр одноимённого района, территория которого тянется до города Феодосии, расположенного за пределами Главной гряды Крымских гор. Город лежит в южной части Судакской долины на берегу Судакской бухты Чёрного моря. Берег бухты окаймлён широким песчано-гравийным пляжем.
Судакская долина не только самая обширная из всех долин Восточного Южнобережья, но и наиболее щедрая во всех отношениях. Простираясь на 13ть км с севера на юг, долина лежит в обрамлении живописных гор с причудливыми зубчатыми вершинами. Горы защищают её от холодных северных и северо-восточных ветров, а дневные морские бризы, которым открыт в ней доступ, умеряют жару южного солнца. Кстати, солнечных дней в Судаке гораздо больше (2550 часов), чем в Ялте (2250 часов).
Историческая судьба Судака нашла отражение в многообразной и сложной жизни всего Крыма. О сложности исторического прошлого Судака свидетельствует обилие его топонимов: Сугдея, Сугдая, Сидагиоз – у греков, Сугдак, Сурдак, Солтак – у восточных народов, Сурож, Суров – у русских, Солдайя – у генуэзцев. По одному из толкований "Судак" является видоизменением слова "Сугдак", происходящим от названия среднеазиатской страны Согд, которое сюда принесли в начале III века н.э. аланы – основатели поселения.
Археологами в окрестностях города обнаружены следы культуры каменного века, а на мысе Меганом, в Капельской долине, у горы Алчак и на горе Караул-Оба открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э.
Прямых свидетельств о существовании античных полисов в Судаке нет, но найденные здесь монеты из Пантикапея и каменная плита III века, посвящённая Деметре, которую особенно чтили на Боспоре, являются косвенными тому доказательствами.
Первое достоверно известное нам поселение на территории Судака было основано в 212 году племенами аланов, которые нарекли его Сугдеей, что означает "чистая, светлая". Есть гипотеза, что происхождение названия Сугдея связано с Согдианой, торговым союзом среднеазиатских городов, связанных с Великим шёлковым путём. Ряд отечественных учёных и швейцарский исследователь Дюбуа де Монпере считали Судак главным портом аланов.
В VIII – IX вв. при византийских греках Судак уже был крупным торговым городом и морским портом, вёл оживлённую торговлю с Киевской Русью, странами Востока и Средиземноморья. Наибольшего рассвета Судак достиг в XII и начале XIII веков. Его значение было настолько велико, что даже Чёрное море арабы называли Судакским, а русские – Сурожским. Постоянные и устойчивые связи Сурожа с Русью продолжались вплоть до нашествия монголо-татарских орд. Они находят весьма широкое отражение в летописях и былинах. О Суроже упоминается дважды в замечательном древнерусском письменном памятнике "Слово о полку Игореве".
В XIII и XIV веках, когда городом владели венецианцы, а затем сменившие их генуэзцы, город неоднократно грабили и разоряли ордынцы, а с 1475 года на протяжении почти трёх веков в Судаке господствовали турки-османы. В этот период произошло окончательное падение Судака как торгового города и морского порта.
Со времени основания города его торговые и портовые функции неоднократно менялись, но никогда Судак не терял своего значения, как центр виноградарства и виноделия. После присоединения Крыма к России развитие этой древней отрасли получило новый стимул. В 1804 году в Судаке было организованно академиком П.С. Палласом первое в России казённое училище виноградарства и виноделия. Просуществовав более 40 лет, оно было переведено в Никитский ботанический сад. Училище сыграло большую роль в развитии отечественного виноградарства.
Хостинг от uCoz